こんにちは!
先日、会社の後輩の結婚式・披露宴にお招きいただき、
装花をいただいて帰ってきました。
▼手入れ・アレンジ方法を紹介した記事は、こちら
まずは生花で幸せ気分を味わわせてもらったのですが、
せっかくなので、生花として楽しむだけでなく、
美しい状態でもうしばらく楽しみたいな、と…。
花を長く楽しむには、ドライフラワーにしたり、
プリザーブドフラワーにしたりと、様々な方法があります。
中でも簡単なのが、ドライフラワー!
ドライフラワーにするにも、グリセリン法やシリカゲル法など様々な手法がありますが、
特別な材料や技術がなくてもできるのが「ハンギング法」。
季節柄、涼しい風も吹いてきたところなので、
早速「ハンギング法」を実践してみました!
ハンギング法は本当にとってもカンタン。
輪ゴムや麻紐で茎をしばり、逆さにして吊るすだけ。
できれば風通しがよく、直射日光が当たらない場所にしましょう。
1~2週間くらいで完成するそうなので、
また完成後に写真を撮ってご報告しようと思いますヾ(o´∀`o)ノ